Llanes se prepara para las Jornadas de la Fabada, Fabes y Verdinas

0
1135

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento llanisco, junto con la Asociación Llanisca de Restaurantes (Allares), y con la colaboración de Fomtur, ultiman la celebración de la XV edición de las Jornadas Gastronómicas de la Fabada, Fabes y Verdinas de Llanes.

Las fechas de este año irán del 4 al 6 y del 11 al 13 de noviembre.

La cita está incluida en el calendario de eventos gastronómicos promovidos por el Consistorio llanisco con la participación de las asociaciones del municipio porque, señalan, «las alubias forman parte importante de la cultura gastronómica llanisca, al igual que en el resto de Asturias. Pero el concejo de Llanes tiene sus propias especialidades también en la preparación y elaboración de estos platos. La tradicional fabada es, todavía si cabe, más sabrosa al añadirle el pantruque (bollo de harina de maíz y huevo)». Además, indican, «en el interior del concejo, en el Valle de Ardisana, se cultiva una alubia de menor tamaño que la fabada, que destaca por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor, la verdina».

Por todo ello, invitan desde el Consistorio, «para conocer estas variedades de nuestra gastronomía nada mejor que las Jornadas de la Fabada, Fabes y Verdinas que anualmente en el otoño se celebran en el concejo».

Dejar respuesta