Un convenio para reforzar la población osera en la Cordillera, que aumenta en su parte oriental

0
1096
Oso pardo en la Cordillera Cantábrica. Foto: FAPAS

El Consejo de Gobierno ha autorizado hoy a la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales la firma del convenio marco permanente de colaboración con la Fundación Oso Pardo (FOP) con el fin de reforzar la conservación de la especie y de su hábitat y fomentar una imagen más positiva de estos animales como elemento dinamizador de las áreas rurales.

El Principado y la fundación colaborarán en las revisiones del plan de recuperación de la especie y en la elaboración y la ejecución de protocolos para evitar conflictos con humanos.

El acuerdo incluye, asimismo, el diseño de métodos estandarizados de seguimiento genético y demográfico. En este contexto cobra especial relevancia la cooperación entre ambas partes para elaborar el censo anual de osas con crías, que es el instrumento más eficaz para conocer la evolución de la población cantábrica. La metodología empleada ha sido aceptada por la comunidad científica. De esta forma, habrá un intercambio permanente de información para hacer los seguimientos.

Aunque según el catálogo español de especies amenazadas el oso pardo se encuentra en peligro de extinción, la población de la cornisa Cantábrica ha experimentado un crecimiento sostenido en los últimos años. No obstante, aún prevalecen algunos factores negativos que exigen la adopción de medidas continuas de control, como el escaso número de animales, la baja diversidad genética, la pérdida no natural de ejemplares, la fragmentación de su hábitat y los conflictos con humanos.

Según el último estudio de población, correspondiente a 2015, las cuatro comunidades de la cordillera Cantábrica (Asturias, Galicia, Cantabria y Castilla y León) contabilizaron un total de 40 osas  (34 en la zona occidental y 6 en la oriental) con 64 crías (55 en el occidente y 9 en el oriente), una vez finalizado el censo que los gobiernos de estas autonomías elaboran anualmente.

De estas cifras globales, 27 osas y 42 crías se hallan en la zona occidental de Asturias y 7 osas y 13 crías en la de Castilla y León. En la zona oriental están censadas 5 osas  y 8  crías, en Castilla y León, y una osa y una cría en Cantabria.

En 2015 se contabilizaron 6 osas más y 3 crías menos que en 2014. Del análisis del periodo comprendido entre 2000 y 2015 se desprende la  consolidación e incremento de la subpoblación occidental y un escenario demográfico más incipiente en la oriental, con un ligero aumento.

El Ejecutivo autonómico considera que los cambios experimentados en la población y los retos a los que se enfrenta este plantígrado justifican la renovación y la actualización de un acuerdo cuyo origen se remonta a 2004 y que ha permitido desarrollar con éxito numerosos proyectos y actividades de conservación, investigación y educación ambiental.

Mediante el nuevo convenio, que no supondrá obligaciones económicas para ninguna de las partes, el Principado y la FOP intercambiarán información relevante y aunarán esfuerzos para favorecer cambios de actitud entre la población local, y la sociedad en general, fomentando una imagen positiva del oso.

En esta línea, la consejería, junto a expertos de la FOP y de la Fundación Oso de Asturias, ha planificado veinte charlas relacionadas con la convivencia con osos habituados, que son aquellos que dejan de mostrar respuestas de alarma o huida ante estímulos repetidos que no consideran peligrosos. El ciclo, que se prolongará hasta abril, dará comienzo la semana que viene en Corias (Cangas del Narcea) y se extenderá a los concejos de Degaña, Ibias, Belmonte, Somiedo, Tineo, Quirós, Teverga, Proaza, Santo Adriano, Lena y Aller.

 

La FOP es una organización no gubernamental que cuenta con una amplia y reconocida experiencia en el desarrollo de proyectos y actuaciones de conservación del oso pardo y de su hábitat, así como con    profesionales de reconocida experiencia en el desarrollo de actuaciones de conservación de esta especie.

Dejar respuesta